决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维-2016-09-25 【转】

罗辑思维文本 eagle 3434℃ 0评论

2016-09-25 罗辑思维

今天的回复关键词是观点。万维刚在他的订阅 专栏精英日课里说到一 个有意思的观点。他说 啥教人成熟了呀!就是 对小概率事件的接受程 度比较高。有个例子, 小学课本里肯定只能写 冬天到雪花飘,因为冬 天下雪是大概率事件。 如果写春天到雪花飘 呢,就肯定不是小学课 本啊!这可能是一本儿 大人看的小说。因为春 天下雪不太寻常,只有 心智更成熟的人才会接 受。想了也是所谓的成 熟,可不就是见多识广 见怪不怪嘛?对小概率 事件的接受程度比较高 吗?哦。如果这个概念 成立那很多年岁大的人 就不见的成熟度高了 呀!他们可能至今还接 受不了,有人把好好的 工作给辞了,有人终身 不结婚不生孩子。哎! 你看人类历史上成熟这 事儿啊!第一次和年龄无关了。那今天你回复 观点两个字给你在看一 个万维纲的观点。

转自“罗辑思维”公众账号,罗胖子每天60秒。

喜玛拉雅FM有他的音频节目,去关注他吧,这胖子说的不错。

文章:


1474774404840

阶层社会  未婚先孕  美国穷人

模拟婴儿教育法  适得其反

逆火  仪式感  生意  社会规律

共计 1449 字 | 建议阅读时间 3 分钟

本文由罗辑思维独家发布。

01
九月初这期《罗辑思维》《即将到来的阶层社会》,想必各位已经看过了,这期节目是我参与策划的。其中提到,在美国,任何人只要能做到三件事,就基本上不会陷入贫困,也就是年收入两万美元以下。这三件事是:

1. 先结婚后生孩子;
2. 从高中毕业;
3. 有个工作。

可是就有大量的美国人做不到,尤其第一点。可能对中国人来说有点不可思议,难道美国有很多人不是先结婚后生孩子吗?

文化传统不同,还真是如此。没结婚就生了孩子,可能是美国女性和她的子女陷入贫困的最重要原因。

未婚先孕,在中国可能是时尚青年的大胆行为,也许有人还认为代表先进文化 。而在美国,未婚先育是穷人的典型特征。

本文由罗辑思维独家发布。

02

美国人想了无数办法去阻止未婚先孕,在学校里开展各种先进性教育。其中一个办法,也不知谁想出来的,是给学生们发孩子。

当然不是真孩子,而是“模拟婴儿”  —— 一种跟真实婴儿非常接近的玩具娃娃,能哭能闹,能吃奶能排便,冷了不行热了不行,放下不管他不干,走哪都得抱着,喂完奶还得拍嗝……

总之,是尽可能具备真实婴儿的一切让你感到麻烦的功能。

|一款“模拟婴儿”,中文译为“孩子,好好想想吧!”

人们设想,如果让那些高中生体验一下抚育婴儿有多麻烦,他们应该就知难而退,尽量避免怀孕了。

所以美国很多学校都有这个项目,可能连某些初中都有 —— 给全班男女同学每人发一个模拟婴儿拿回家喂养几天,不但不能饿死还必须让它“健康地”回来。

我就听说有些家长真是特别反感这个教育方法,因为这帮中学生经常都是拿回家就把“孩子”扔给家长照看,家长忙活好几天就不禁要问 ——

这样真的好吗?

本文由罗辑思维独家发布。

03

会不会有些学生一看照顾婴儿如此麻烦,索性一辈子都不想要孩子了?又会不会有些学生觉得有个小孩也挺好玩,反而还不怕怀孕了?

这个模拟婴儿教学法在美国已经搞了至少 20 年,被多个国家学习推广,然而,居然从来没有人严肃地研究过它的效果。

直到现在。

终于说到正题,我今天要分享的一篇研究报道是:

“Robot” Babies Could Increase Teen Pregnancy Rate(机器人宝宝可能增加少年怀孕率)

这是今年八月刚刚发表的一篇论文,是有史以来第一次有人对模拟婴儿教学法的效果做的跟踪研究。

这项研究针对的是澳大利亚的女生,她们中有的人 13 岁到 15 岁之间被要求照顾机器人宝宝。结果发现:

  • 没体验过照顾婴儿之麻烦的女生,20 岁以前的怀孕率是 4%;
  • 而那些被学校发了孩子,体验过这种麻烦的女生, 20 岁以前的怀孕率则是 8%。

用中文形容的话这叫“适得其反”或者“事与愿违”。不过,我想还是用一个英文词更有力量:backfire(逆火)—— 为了达到一个效果而搞了个什么政策,实行的结果正好跟你的预期相反!

本文由罗辑思维独家发布。

04

我在网上搜索,这种模拟婴儿,在美国最便宜的版本大概是 300 美元一个,而上述报道说在澳大利亚相当于 1000 美元一个。如果学校要买 50 个,这是一笔挺大的投资。

这笔投资大到足以让家长和社会信服:我们学校为了减少少年怀孕率可是下了大功夫的!

对商家来说,这是一个产业。对机器人研发者来说,这是一个特别有意义的攻关项目。你可以不断推出功能更全面的新版,让学校隔几年就来一次升级换代。

职责尽到了,GDP 产生了,仪式感很强,第一手的真实体验,美式的敢想敢干,别人一看,美国人真先进。

这么好的办法,怎么可能不好使呢,反而有负作用?

其实很多事情都是这样。动作本身实在太好,结果就不重要了。

我敢打赌“模拟婴儿”教育会继续在各国开展下去。也许还会被中国的乐于与发达国家接轨的中学采纳。

不过毕竟文化差异太大,校方可能向家长解释说这是为了让学生体验家长当年的哺育之恩 —— 1000 美元一个,绝对不能是 10 美元就能演示的哺育之恩。

今天说的既不是怀孕也不是教育,而是生意。但我们更应该体会到,这背后的社会规律。

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large
每一桩生意都是为了解决一个问题。但是,请注意——

它未必是在解决它宣称要解决的那个问题。

比如——

用电击治疗网瘾的“医生”。

他不是在解决孩子的网瘾问题。

他只是在解决父母的焦虑问题,并顺便帮父母推卸责任。

错位的需求和供给,往往潜藏大恶。

借此文,顺便推广一下启人心智的万维钢《精英日课》。

戳此↓↓,下载。

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维-2016-09-25 【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址