决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

问渠 | 50年广州城市影像脉络 【转载】

转稿 eagle 16664℃ 0评论

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

—朱熹

问渠,即问他之意,古语,并依然为当代粤语日常使用。此展用“问渠”为题,意在强调人之间的交流,与对他人的关怀。

640开幕式:2016年9月30日上午11時(凭请柬入场)展 期:2016年9月30日-10月23日(10:00-18:00)

地 点:广州市恩宁路99号永庆坊内

交流时间:

1、2016年10月01日上午10时

刘博智+蒙嘉林+黃玉逵+陈海

2、2016年10月05日下午15:30

安哥+叶健强+丘

五十年来家国文/策展人 颜长江本次展览,范围定位在近五十年来的广州巨变,由七位有个人风格的摄影家作品组成。也就是说,这是关于当代的影像,也是有艺术性的影像。对此,我加以说明如下:

近五十年,也就是文革加改革开放这两个时期,是百年中国巨变的后半程,是呈现巨大转折与巨大变化的艰巨历程,可以说,中国有历史以来,一直有一种体制与文化的一致性,但到这五十年,完全改观,真正地进入现代社会。是故我们刚刚经历的是千年未有之变局,我们身处一个大时代,对世界史都会产生可能是决定性的影响。对这个时代,及时地作出描摹与总结,自然是很重要的。

 01.
蒙敏生 |《广州园景》Meng Mingsheng | Landscaping Guangzhou’s parks640-2

广州越秀公园 1969年

640-3

广州动物园 1969年

640-4

广州流花湖公园 1969年

640-5

广州烈士陵园 1969年

摄影当然是描摹与总结的最重要的方式。而我们将展览的历史跨度从一般常规的改革开放时期(比如安哥的作品与展览),前伸到文革时代,原因也很简单,没有前就没有后,如此才能理解什么是大转折,才能把握改革开放的巨大意义。

 

 02.
刘博智 |《1979,广州》Liu Bozhi | Guangzhou, 1979640-6

1979年,广州荔湾刘姓人家的留影

640-7

1981年,广东广州,某户人家乔迁新居后的合影。

这户人家的两个大儿子偷渡到香港打工,贴补家用。

640-8

1979年,广州仁济路一户人家

640-9

1981年,荔湾人家,黑白电视机放着数学教程,当时全民热爱科学知识。

640-10

1979年,广州,居民家中的摆设。电视机后面摆设着毛主席塑像、观音像和花瓶。

另外,我们选择的不是资料性照片,不像历史博物馆或旅游场所那样作资料性的图片展示,而是摄影艺术家的完整的个性化作品。这也是有考虑的。作为纪实摄影,摄影家的镜头下也不会缺少资料性——那是更独特的资料性,不同于照相馆摄影师,他们有对现实的看法,形成关于城市的整体感觉与气质。这是有感情与评价的摄影,它们功能性可以说不算强,但却构筑了城市的精神历史。这种历史可以说更深入,更准确,也更主观——更为亲切更为真实。一种亲历者的主观观察构成了最客观的历史。

 

 03.
叶健强 |《粤语残片》Ye Jianqiang | Cantonese Film Fragments640-12 640-11

大哥大曾是身份与财富的象征。再重也要当街捧着 (1987,江南大道)

640-14

广州第一座人行天桥在北京路上。大家露天吃饭 (1986,北京路)

640-15

惠福路容记小食店,以价廉物美的学生餐名噪一时。店主容志仁是改革开放后第一批个体户之一 (1984,惠福路)

640-16

红卫装换时装——西关这家服装店从香港引入各款时装样板照,为顾客私人定制 (1991,多宝路)

好的摄影家长于独立思考。他们的观察不屈服于外在,而只相信自己的眼光,最近距离地观察生活。安哥、刘博智、叶健强、陈海,都是细节观察的大师——这种细节观察往往被资料摄影师所忽略,所以艺术级别的摄影家更能反映真实的历史。新的历史观注重生活细节,认为百姓的日常生活史才是真正的历史。这些摄影家是这一观点很好的践行者。

 

 

 04.
安 哥 |《生活在邓小平时代》An Ge | Life in the Deng Xiaoping Era640-17

1977 南石头工友在练拳

640-18

1979 中山五路,外省来的卖艺人

640-19

1982 高第街时装摊档的女老板怯生生地躲在档口下等待买主

640-20

1985 儿童电影院的《超人》海报 《超人》是从好莱坞进口的第一部大片

640-21

1987 泰康路木排头的小巷婚礼

这是日常史观,另一方面,我感觉还有一种艺术史观。艺术家的作品史,尤其是摄影艺术家关于日常生活的作品史,往往能找到世道人心,找到地域的本质,并提炼出它们的气质。也就是说,他们无时不刻不在“找魂”,找城市之魂。他们的作品十年二十年下来,我们很容易就看到了“心灵史”。当然,对于观众而言,这是全新的体验:你看不到宏大的政治场面,没有当时的大人物,你是靠衣食住行喜怒哀乐,来感受历史。这是充满触角的历史体验,它足以解救我们被异化的头脑与视觉器官。

 

 05.
陈 海 |《寂静的广州》Chen Hai |Tranquil Guangzhou640-22

广州市海珠区基立下道素社街,2008年8月,晚7:30,朝南,晴。

640-23

广州市海珠区基立下道学院巷幼儿园,2006年春节大年初三,下午4:30,朝西北,阴天。

640-24

广州市荔湾区恩宁路,2009年9月,下午5:30,朝西北,晴。

640-25

广州市海珠区基立下道小港路民主街,2016年3月,上午11:30左右,朝西,多云间阴。

640-26

广州市越秀区地铁烈士陵园站出口,2007年8月,下午3:30左右,朝东南,阴天。

在策划过程中,我常常感叹,好的摄影家是如此之少,而长期拍摄一个城市的好摄影就更少了。摄影在当代中国是个先天不足的行当,从业人员文化水准低,观念长期落后于国际,并被沙龙摄影与宣传观念双重异化。直到现在,哪怕人人都已拿起相机,好的城市摄影依然屈指可数。这是全国性的现象。

我曾写过一篇文章,感叹《广州需要自己的影像代言人》,就是因为,你很难找到满意的既全面、持续又有文化思考的城市影像作品。上海北京的情形也好不了多少,让人感觉中国摄影家常常在莫名其妙地浪费青春,城市的影像资源在白白消失,历史也在白白消失。

我只能搜罗出这几位摄影家。几个人合起来,这样一个展览,应该是站得住脚的。本次展览与画册,应会成为广州摄影展出史上一个节点。广州之前并无这样以摄影艺术家群体来梳理城市历史的展览。而展览所在的旧城改造空间,也相当有特色,更重要的是,让老广州老百姓的影像,回到老城区——这实在是太有意义的事情了。在某种程度上,我们这个展览,是在为老广州“回魂”,集体为老广州代言。时代变迁,传统风貌与传统文化价值越来越稀薄珍贵。我们希望能发现、展示甚至铸造广州之魂。这是对养育我们的这个大城的小小报答吧。

 

 06.
黄玉逵 |《广州搜神记》Huang Yukui | The Search for the Soul in Guangzhou640-27

2010-03西关

640-28

2010-03 西关

640-29

2010-12 西关逢庆涌边

640-30

2010-3 荔湾

640-31

2010-12西关

我和这些摄影家们都是老朋友,将这些杰出的老朋友集合起来,是很愉快的事情。比如安排安哥、叶健强这两位在广州百姓影像方面有影响力的人物,第一次同场展出。对这些名家的作品,我们主要从艺术标准上考虑,而非机械地执行历史节点。比如关于文革,就只选取了蒙敏生先生的四张作品,侧面而机智地反映。我们选择了刘博智先生的计划时代的家庭细节,也是想精准展示后文革时代的文革遗痕。另外,黄玉逵、陈海,还有丘,作为新一代摄影家(就入行早晚而言)富于个性,思维开放,与前辈们相映成趣,首次亮相,是本展的一个看点。展场建筑独特,内部空间相当有个性,它们与作品的结合,产生了额外的趣味与深意。艺术品不是孤立存在的,它们与场域结合生发出更大的价值,这里就是它们最适合的地方。

 

 07.
丘 |《恩宁》Qiu  |  Enning640-33 640-32

恩宁路 149号

640-34

宝庆文化园

640-35

恩宁涌边

640-36

颜家巷

爱  上  摄  影  一  瞬  间 观注这个公众号查看原文

0

转载请注明:艾依小站 » 问渠 | 50年广州城市影像脉络 【转载】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址