决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维 2017-1-15  运气【转】

罗辑思维文本 eagle 12161℃ 0评论

罗辑思维 2017-1-15  运气【转】

关键词运气。心理学上有个结论就是人在成绩面前会高估自己的作用,在失败面前会高估环境的作用,哎!这是个毛病啊!什么人没这毛病哪,两种人第一种是圣人呢?就像吴伯凡老师说的,他们是优成绩,看窗外,有挫折看镜子。那还有一种人也没这毛病就是抑郁症患者。有实验证明他们能够相对客观的评估自己的价值,而我们正常人反而做不到。这说明啥呢?说明高估自己是我们人类生存的必要条件。我们从小接受教育要时刻谦虚谨慎,这其实是不对的。正确的做法是啥?是做事儿之前要充分高估自己,这个叫有信心做成之后在反醒吗?这个才是谦虚谨慎的正确姿势。那今天你回复运气两个字给你看万维冈收费专栏中的一篇文章说的是成功和运气的关系,运气。

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=738w57j0  努力有什么用?!成功有时真的需要一点运气

转链接吧

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

 “检验一流智力的标准,就是看你能不能在头脑中同时存在两种相反的想法,还维持正常行事的能力。”

这是我去年反复琢磨的一句话。

类似的话,钱钟书先生也说过一句——

“智慧的代价是自相矛盾。”

嗯。人由两部分构成——

1. 乱七八糟的想法。

2. 事到临头的选择。

后者才是我们自己。

从这个意义上说,提升认知,提升选择能力,是我们过好这一生的唯一保证。

 
我的体会:

人的毛病真的是这样子。 

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维 2017-1-15  运气【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址