决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

 罗辑思维 2017-02-09 教育 【转】

罗辑思维文本 eagle 11251℃ 0评论

 罗辑思维 2017-02-09 教育 【转】

 关键词教育。最近我看到梁建章写的一篇文章提出了一个很有意思的建议。书应该把现在的初中各高中合并,取消中考,中学一共只上四年, 为什么这样改呢?第一个理由是孩子可以从十六岁上大学二十岁毕业。表年时代码?多了两年的工作经验放大到整个人生来看。价值很大,不过,他这篇文章最触动我的地方是指出了一个事实呀!就是我们现在的中学教育和三十年前有什么本质的变化和进步吗?都是我们人类正在经历一次知识大爆炸!求知的手段也大大增强,但是人一生中最重要的求学阶段。就是中学啊!我们教给年轻人的知识居然没有什么增进!这事儿细想起来有点荒谬啊?最凉紧张其实是在提醒我们。学智教育看起来是那么不容撼动,但是也许正在酝酿一次从内容到方式的巨大变革。那今天回复教育两个字给你看这篇文章:教育。

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=1t53kipj 我为什么主张取消中考、合并初高中

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

很多我们视为理所当然的事情,想想也不过才200年历史。

比如现代教育学制。

它其实有一系列前提假设——

1. 所有人都应该同步学习。就像工业流水线一样生产人才。

2. 人应该花专门的时间学习。学好了再去参加工作。

3. 人类的知识总量太大,所以应该分科学习。一个人只能在一个知识门类中向上攀爬。

但是,这些前提都在发生动摇。

阶段、完整、专业学习已经不再适合这个时代。

终身、碎片、跨界学习才是趋势。

我们熟悉的教育体系,大变将至。

心得:


在这个国度就只能这样了。 你不能改变什么。 当权者提个建议要回你十句。 每天上学有一个交警的托托车他放到人行到上, 他说不放那有人就开车放那,那不如我的车放那。 你说这是什么狗屁道理。  莞城英文实验小学门口, 不信每天早上你去看。 那个交警的车总在那里。 

转载请注明:艾依小站 »  罗辑思维 2017-02-09 教育 【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址