决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维 2017-02-28 制度【转】

罗辑思维文本 eagle 5586℃ 0评论

罗辑思维 2017-02-28 制度【转】

关键词制度。前两天我在语音里说,公司制定一个制度一定要小心油的制度实施的第一天就是她最好的那一天。然后各种聪明人都要钻它的空子制度很快就大洞消炎破败不堪,这就不是一个好制度。那好治堵什么样儿的聪明人能利用它扩大自己的利益和整个社会的福祉。最聪明人和全社会都会来维护这个制度啊!这才是好制度。在刚刚开课的专栏薛兆丰的北大经济学课中就讲了一个有趣的法律案例啊!案子本身很小了。几对吗分有归谁啊?但他背后的道理很深。你会很吃惊的发现即使在美国这样号称法制的国家。他们制定了很多制度表面看起来是为了公正,但是实质的目的是为了促进社会的效率。你回复制度两个字给你看这篇有趣的文章,另外,王煜全老师今天在咱们这儿发起一个社群实验。也要说上个六十秒。制度。

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=74p60n6y  从100年前的马粪官司读懂社会财富的奥秘

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

为什么公正背后往往是效率?

1.能促进效率的公正,会被大声喊出来。

2.相反,减低效率的公正,会被藏起来。

比如,洛杉矶的土地是从印第安人手里抢来的。

美国人的道德水准再高,也不会——

把土地还给印第安人,实现这个公正的。

 心得:


那也要大家的素质上去才行呀。 没有基本的制度。 

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维 2017-02-28 制度【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址