决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维 2017-03-27 原因【转】

罗辑思维文本 eagle 5944℃ 0评论

罗辑思维 2017-03-27 原因【转】

关键词原因。很多人都在说批判性思维,这当然很好,但是很多人也把批判性思维变成不分青红皂白的抬杠。其实啊批判性思维也是有规律的,是有很多工具的。比如说张泉零九跟我讲过一个思维工具叫原因的原因不是原因。这个放在平时很好理解吗?有人拿刀去砍人,这个刀是在商店买的那被砍的人如果去找商店的麻烦。这就没什么道理呀?很好理解吧!哎!不过换个场景,很多人就把这个原理给忘了。比如前一阵有人跑进动物园被老虎给咬了,有评论家就说了。这是因为动物园的门票太贵,受害者买不起票才翻墙进动物园结果被老虎咬了。你看,这就是不懂原因的原因不是原因这个道理。你仔细想想啊!这样振振有词的评论,在网上是经常能看见。那今天你回复原因两个字给你看吴伯凡老师的文章为什么不要讲成功学原因。

 

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=kkiqepum 成功学,一种自恋陷阱

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

传统社会变量很少。

“成功学”还有一些合理性。

比如,好好学习,考上医学院,努力奋斗,就能当上一个好医生。

现代社会变量太多。

任何“成功”,都是暂时的、片面的、多因素的。

很难再归到单一的原因。

还记得我20年前看到的一篇新闻稿——

《某机械厂狠抓计划生育,一季度实现生产开门红》。

现在看很荒唐。

当年倒是不觉得。

继续推荐《伯凡·日知录》,我最敬佩的思想者。

   心得:


太聪明了吧。

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维 2017-03-27 原因【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址