决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维 2017-04-10 成本【转】

罗辑思维文本 eagle 10525℃ 0评论

 

罗辑思维 2017-04-10 成本【转】

关键词成本,就八万多朋友订阅了得到一批里的专栏薛兆丰的北大经济学课。他们看了之后说,原来经济学是这样的呀!他不是教你算账赚钱的学问呢,他居然是一套如此神奇的看问题的角度。对啊!经济学之所以经常让人觉得毁三观,是因为他看一切问题的角度是从整个社会出发的。这和我们平常从自己从直觉出发看问题,结论当然不同。比方说吧!商家向你解释为什么这个东西卖得贵,他通常会说,因为成本高房租贵啊!他们确实没撒谎啊!但是在经济学看来真相不是这样。东西卖的贵,只有一个原因就是即使这么贵也有人买吗?所以上架才敢用那么高的成本租那么贵的房子。你看是不是我们的直觉感受和真相差的很远啊?这就是经济学的力量。那今天你回复成本两个字给你听罗永浩是怎么给你推荐谁找疯的专栏的:成本?

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=n0so1kfr  在长安街卖茶叶蛋,需要多少钱?

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

未来,这将是一个越来越诡异的矛盾。

你拥有选择权。

但是你并不真正在选择。

比如,在其他条件一致的情况下——

你择偶会选美女,上学会选名校,工资会就高不就低,上班地点会就近不就远。

对人性的研究越来越透彻,

再加上人工智能的算计,

你的决定,真的是你做的决定吗?

所有的选择都会变成一个温柔陷阱。

这将是一个长久困扰人类的问题。

   心得:


物以惜为贵。 

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维 2017-04-10 成本【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址