决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维 2017-04-16 城市【转】

罗辑思维文本 eagle 3456℃ 0评论

罗辑思维 2017-04-16 城市【转】

关键词城市,我曾经在逻辑思维的视频节目里讲过一期关于大城市的话题。关键是哪有学者认为,中国不应该限制大城市的发展,因为大城市的各种好处吗,可是前一阵我和李梓阳聊天儿,他说如果一年前她会完全同意这个观点,但是现在有所保留,为啥呢,他说大城市的后果,其实不是城市病什么交通堵塞之类的那个靠经济发展能治愈。关键是其他的社会后果,比如说大城市人少生,甚至是不生孩子呀,这是一个全世界的现象啊,甚至在最愿意生孩子的伊朗大城市德黑兰的生育率都在下降。如果大多数中国人都进入了超大型城市,那中国的人口出生率不就麻烦了吗,这真是我们想要的结果吗,你看。学者提供观点是一回事儿,但是真正要做社会决策考虑的问题还真是复杂的多,你今天回复城市两个字给你看成是人为什么不愿意生孩子城市。

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=tto7mp9i 孩子是中国家庭最大的奢侈品

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

即使全面放开计划生育政策,

中国大城市的人,也不会再拼命生了。

不是因为收入太“低”,恰恰是因为收入太“高”了。

养育孩子的支出,并不是问题的关键。

关键是——

养育孩子的时间精力,可以挣到更多的钱。

这是一个不招人喜欢的,冷冰冰的事实。

经济学告诉我们——

成本不是你为一件事支出的费用。

成本是你选择这件事而放弃的收入。

   心得:


哪有时间看呀。 下班那么晚。 

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维 2017-04-16 城市【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址