决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维 2017-04-17 本能【转】

罗辑思维文本 eagle 16037℃ 0评论

罗辑思维 2017-04-17 本能【转】

关键词本能,昨天我们说的大城市的生活副作用,其实还有一个。就是在大城市生活久了的人自以为道德程度比较高。但是又因为对社会不够了解,所以经常会出现长时间误判。举个例子,就是那个随手拍解救拐卖儿童的活动。就是有人看见乞丐戴着残疾儿童在乞讨。就想当然的以为这是拐卖了,然后残害的儿童,看见就应该拍下来,报警。这是很容易唤起道德感,但是很可惜呀,她不符合事实,这么多年来一例查实的这种案件都没有。为啥呢,其实道理很简单人贩子虽然罪大恶极,但是他有追求收益最大化呀,他不会自找麻烦的去寻找乞丐,这个流动性极大的渠道去卖孩子。而且该呢,他又成本最小化呀,他也犯不上去犯法残害儿童。这和道德没关系,这就是趋利避害的人的本能。那今天你回复本能,两个字给你看,和菜头对这事儿的精彩分析:本能。

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=69atcoc4  随手拍解救不了被拐残疾儿童

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

在现代社会,实现正义的途径变得弯弯曲曲。

直接行善,往往适得其反。

各行其是,反而能得到市场“无形之手”的祝福。

比如“熄灯一小时”活动——

不仅没有节能,而且对发电厂的设备有极大危害。

所以,区分以下两者——

1.有价值的事。

2.实际上并无价值,但可以聊以自慰的事。

需要智慧和坦诚。

   心得:


没有合实, 是没人去核实吧, 胖子。 

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维 2017-04-17 本能【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址