决定像罗胖一样,坚持转发他的60“语音, 看我能不能一样坚持下来!

罗辑思维 2017-04-20 价格【转】

罗辑思维文本 eagle 12900℃ 0评论

罗辑思维 2017-04-20 价格【转】

关键词价格。最近我在逻辑思维节目里提到一个观点说超市大减价目的,不是为了吸引客流,而是为了获得对消费者的信息主动权。没啥意思呢,就是让消费者对这家超市卖的东西他到底是便宜了还是贵了,形不成清晰的印象,这期节目播出之后有位朋友去给我发微信说说得好,从南京到北京买的,没有卖的精商人太坏了,市场就应该价格透明。让他没有花招可以玩。所以我说那可不一定啊,有些服务性行业价格,如果完全透明本质上是行业自杀啊,市场竞争会让商家把价格降到底,然后就剪地从业人员的工资水平。然后精英人才就不进入这个行业,这行业就完了,像最近美联航打乘客的新闻,有没有想过,为什么一家服务业公司会堕落到这个样子嘞。其实就有这个原因在内。那今天你回复价格两个字给你看,万维刚的分析价格。

https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=bjzuhc04  美联航事件的6个真相

wkgdtls4czeczme2aahjhcq8i2g083_mobile_large

美联航的问题,其实还有一个历史祸根——

1994年美联航的重组转制。

董事会做出了一个大胆举动——

1. 把55%的股权分给飞行员、机械师、其他地勤人员和经理层。

2. 换取员工同意降低工资。

这么做是希望员工和公司同舟共济,不计较眼前的工资得失。但是,实际运行结果是——

1. 员工发现自己握有了公司的实际控制权。

2. 给自己涨工资,比等股票上涨,划算多了。

3. 所有的当选CEO都必须顺从听话,任由工会摆布。

4. 服务用户,根本就不再是这家公司的使命。发生欺负顾客的事,还奇怪吗?

   心得:


对, 价格太透明那商家没有动力了。 这样的话会怎么样。 你买不到东西了。 

转载请注明:艾依小站 » 罗辑思维 2017-04-20 价格【转】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址